漢中漢邦汽車貿易有限責任公司

換裝2.0T發動機的BJ40城市獵人版究竟怎么樣

 二維碼
作者:時光若止來源:漢中漢邦汽車貿易有限責任公司網址:http://www.897775.tw

作為北京越野的主力車型,BJ40在廣大越野愛好者的眼中一直都有著不錯的口碑。方正的外觀設計、非承載式車身結構、出色的越野性能、巨大的改裝潛力……這些都讓BJ40在硬派越野車市中占有一席之地。

1.jpg

直到現在,我依然清楚的記得當年開第一代BJ40的場景,那輛車搭載了一臺由沈陽新光提供的2.4L自然吸氣發動機,配上5擋手動變速器,再加上手動分動箱以及機械液壓助力轉向,沒把子力氣真的很難駕馭。然而一晃這么多年過去了,BJ40也在逐漸成長,最新款BJ40城市獵人版,搭載了2.0L渦輪增壓發動機與采埃孚8擋自動變速器動力組合,讓我們一起來看看新款BJ40究竟表現如何。

2.jpg

公路性能提升明顯

單從外觀上來看,它與老款車型相比并沒有太大區別,依然還是那方方正正的經典造型,無論是裸露在外的車門鉸鏈、鉚釘,還是寬寬的輪拱都給人以安全感。在此我也就不在多費筆墨,咱們直接開門見山,把重點放在這套全新的動力總成上。

3.jpg

從賬面數據上來看,這臺2.0L渦輪增壓發動機擁有165KW的最大功率,最大扭矩380N·m,相比起老款發動機來說,扭矩提升明顯,車子的脫困能力自然也有所增強。作為一輛不折不扣的硬派越野車,BJ40的定位本來就與我們熟悉的城市型SUV不同,因此發動機的調教也會更注重扭矩的輸出。

4.jpg

由于是非承載式車身結構,所以坐姿很高,甚至可以與公交車司機“平起平坐”了。那種“一覽眾車小”的感覺令人心情愉悅。無鑰匙啟動按鍵的位置很特別,位于中控屏下方,初次使用還需要習慣一下。

事實上,全新的動力總成并不是單純的“拿來就用”,而是經過北京越野團隊的反復調校之后的結果。發動機從大約2500r/min開始發力,但卻并沒有渦輪介入時的“突兀”感,即便深踩油門,動力輸出也依然十分線性,并且渾厚有力,感覺更像是一臺大排量自然吸氣發動機。

5.jpg

來自采埃孚的8擋自動變速器與發動機的默契度相當高,換擋邏輯十分清晰,升檔和降檔的平順性都十分令人滿意。

6.jpg

除了充沛的動力表現之外,BJ40城市獵人版對于噪音的抑制也相當出色。要知道硬派越野車的迎風面積非常高,再加上方正的造型也讓風阻系數呈幾何倍數增長,因此較高的風噪是必然的結果。但它的隔音性卻出乎意料,在110km/h車速下,風噪并沒有比其他SUV車型明顯,更何況它還采用了可拆卸式車頂結構,這也更加體現出它優秀的密閉性。

盡管機械液壓助力轉向在低速時會變沉重,不過依舊屬于可接受范疇。在電子助力轉向大行其道的今天,你可能不太理解為何還會如此“固執”,但對于硬派越野車來說,這意味著可靠。當然,車子的指向性自然也不會像城市型SUV那般精準,甚至還有著不小的曠量。雖然對于公路駕駛來說并不算友好,但當你來到野外就會知道,過于靈敏的轉向很可能會釀成大錯。

8.jpg

越野能力更強悍

對于這樣一輛血統純正的硬派越野車,不去野地里玩耍一番著實可惜。為此,我將它帶到一處河灘上好好撒個野。由于是城市獵人版車型,因此并沒有加裝過多有關越野的配置,但帶低速四驅模式的分時四驅系統、陡坡緩降,以及電子限滑系統都足以滿足大部分人對于越野的訴求。

9.jpg

這條河灘主要以沙地和碎石為主,但由于剛下過雨,所以沙地變泥地,并且還有幾處深達300mm~400mm的積水,這一下就增加了河灘的難度系數。事實上,盡管這里看上去“一馬平川”,但卻暗藏殺機,不時會出現暗溝或小土坡,如果車速過快,并且沒有留意的話,那么這些小溝和小坡的破壞力就會被放大。好在憑借出色的接近角、離去角,以及長長的懸架行程將這些風險一一化解。

10.jpg

轉向模糊且虛位較大的轉向系統此時也成為了得力助手,沒有任何“打手”的情況出現,厚實的座椅也拯救了我的屁股和脊椎。

北汽越野的動力團隊真的有認真研究過實際越野需求。將一臺有著380N·m最大扭矩的渦輪增壓發動機,調校成如同自然吸氣發動機般的動力輸出特性,這相當值得稱贊。要知道這樣的發動機設定在越野時相當受用,讓駕駛者更容易操控車輛,避免了因突然爆發的動力而讓越野變得危險。

13.jpg

內飾細膩又不失狂野

新車的外觀與老款車型相比并沒有明顯變化,僅僅只是在長度上縮短15mm。此外,還換裝了由賽輪提供的245/70 R17的HT輪胎,隨著輪胎寬度的減少,行駛阻力自然也會減少,順便還降低了油耗。

14.jpg

車內最明顯的當屬方向盤上的LOGO換成“北京”兩個漢字,換擋桿的造型也發生了不少變化,更加時尚。

16.jpg

車內配有12.3英寸的全液晶儀表,無論是顯示效果,還是內容豐富度都無可挑剔,除了常規的車輛行駛信息之外,各種有關越野的信息也都有所顯示。10英寸中控臺大屏的表現中規中矩,操作起來十分順手。值得一提的是,BJ40城市獵人版還擁有流媒體后視鏡。

19.jpg

車內隨處可見的拉手絕不是擺設,無論是方便上下車,還是越野時讓車內乘客更好的固定身體位置,甚至在一些特殊情況下,這些拉手都發揮著重要的作用。這也再一次說明這是一輛專業的硬派越野車,每一處設計都與越野相關。

20.jpg

雖然名為“城市獵人版”,但它優秀的越野基礎自然會受到越野愛好者的追捧,全新的2.0L渦輪增壓發動機不僅動力更強勁,油耗也有所降低,而更強的扭矩也提升了其越野能力。在我看來,這輛車只需換一套AT胎,再加裝一套底盤護板,就能勝任絕大多數越野路況。而如果有更高脫困需求的話,安裝一個后橋差速器鎖也就萬事大吉。因此,如果你確認自己對越野情有獨鐘的話,那么換裝了全新動力總成的BJ40會是個性價比極高的選擇。

7.gif

7.jpg

點擊圖片獲得更多的產品詳情

經銷商:漢中漢邦汽車貿易有限責任公司

地址:漢臺區金富豪汽車城北京汽車4S店

電話:0916-8890111