漢中漢邦汽車貿易有限責任公司

90%的駕駛員都不知道防御型駕駛技術,你一定要看看!

 二維碼
作者:時光若止來源:漢中漢邦汽車銷售服務有限責任公司網址:http://www.897775.tw

眾所周知,行車的安全往往掌握在司機自己手中。掌握科學的行車技巧可以幫助我們避免很多危險的發生。

今天我們來說說很重要的一點,那就是“防御型駕駛”。我想大多數人對于防御型駕駛這一概念應該是很陌生的。那么今天我們就來帶大家了解一下~

一、什么是防御型駕駛?

防御型駕駛技術是將相關的駕駛技能和駕駛習慣進行系統的總結和歸納,形成一套簡單明了、科學系統的安全駕駛體系,它能幫助駕駛員更清楚地了解人類的“生理缺陷”、更全面地觀察并了解駕駛環境、更準確地預測不確定的潛在的危險因素、更及時地采取預防措施避免交通事故。

二、防御型駕駛有什么好處?

防御型駕駛最大的益處當然是預防交通事故。做到防御型駕駛,及早發現險情、提前做好應對,能夠讓我們避免出現因車速和車距把握不當、行車中缺乏專注力、緊急情況下操作失誤等導致的事故,從容面對復雜多變的駕駛任務。

同時,做到防御型駕駛,能夠全面、準確地掌握交通環境信息和其他交通參與者的信息,有利于做出合理的分析和決策,調整車輛運行狀態,回避擁堵、事故、交通沖突等負面因素影響,選擇最優路線實現駕駛目的,這相當于提高了通行效率,避免了不必要的行車損耗。

三、如何做到防御型駕駛

知道了防御型駕駛的好處,那如何才能做到防御型駕駛呢?接下來,我們跟大家具體來講講防御型駕駛的技巧。

留有余地

良好的駕車行為是預防交通事故的最有效的方式,這第一種就是留有余地。

留有余地就是避免在車群中行駛。預估他人的行為,如超車、變道、剎車等。保持四周留有余地。倒車時,為您的車輛留出足夠的空間。行駛中常常會出現前車突然剎車,左右車輛突然變道的情形,所以要與前車保持一個安全距離。

同時避免與其他車輛并排行駛,使前方或左右至少一側留出安全空間,作為應急逃生區域。

視線靈活

安全原則的第二點就是要有靈活的視線。其實,大部分實際開車時間久了,都沒有辦法保證自己能一直保持一個清醒的狀態。只有專心駕駛不能分神,才能更好的注意觀察路上其他車輛和司機的狀態。

人的視覺中心視野角度大約為3度,邊緣視覺角度大約為180度,在駕駛的時候應該以邊緣視覺發現物體,然后中心視野移過去辨認物體,避免發呆凝視和專注凝視,要避免緊盯同一目標超過2秒鐘。

引人注意

這第三點就是引人注意。爭取利用目光接觸。使用警告裝置,如指示燈、喇叭,確保安全最關鍵。如果沒有把握,就不要突然改變車速、車道等。倒車時,爭取視野接觸并且使用警報裝置,當您還不能確信的時候,就先不要動。

特別是在這幾種情況下一定要運用燈光、喇叭甚至手勢讓他人看到你,才安全。

第一,在能見度很低,別人看不清的情況下;

第二,在變更車道、轉彎前,別人不知道的情況;

第三,在需要別人讓行時,但是別人不知道的情況下;

輕車熟路

道口操作三要素:提前減速、提前換擋、保持適當位置。

在你轉彎和掉頭的時候一定要注意左側、正前方、右側這三個危險方向。在環形交叉路口也不要隨意變線。最后,要注意觀察視線死角區域的行人和車輛。避免鬼探頭,既行人或非機動車輛突然從視線障礙物后面沖出來。

其他情況

在高速公路上行車,應避免在行車道內或者應急車道隨意停車,更不可在高速公路上停車上下乘客。

當車輛發現故障必須停車時,應盡可能選擇港灣式緊急停車帶,并及時將乘客疏散到路外安全地點,開啟報閃燈,在車后150米以外擺放危險警示標志。停車后駕駛人和乘客應當立刻到路外安全處報警,等待救助。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

7月廣告主圖.jpg點擊圖片獲取BEIJING-X7更多詳情

文章分類: 首頁文章
分享到: